Profil du stagiaire : Restaurateurs, cuisiniers, traiteurs, boulangers, ou tout autre professionnel des métiers de bouche soumis à la fabrication, la transformation et/ou la vente de produits alimentaires à des particuliers .
Pré requis : Compréhension de la langue française.
Objectifs de la formation : Connaître la réglementation en vigueur, afin de pouvoir se soumettre à l’affichage réglementaire. Mettre en application le décret n°2015-447 du 17 avril 2015 relatif à l’information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non-préemballées. Aide à la mise en place ou vérification des actions déjà mises en place.
Finalité de l’action de formation : Attestation de fin de formation + Certificat
Durée de la formation : Entre 7h à 14h.
Dates et horaires de la formation : Nous contacter
Mode de formation : En présentiel dans vos locaux (nous contacter)
Lieu de la formation : Au sein de l’entreprise du client
Accessibilité aux personnes handicapées :
En entreprise : en fonction des locaux du client.
Pour toutes adaptations de la formation contactez le référent handicap : Marion MEINERI 07 64 38 70 82
Délais d’inscription à la formation: Jusqu’à 2 semaines, avant la date de début de formation.
Nombre de participants maximum par session: 6 stagiaires maximum par groupe.
Modalités d’inscription : Remplir le formulaire de contact du site
Qualification des intervenants : Formateur spécialisé en restauration.
DÉCOUVRIR LA BRANCHE PROFESSIONNELLE
Niveau, intérêt et savoir en la matière.
Recensement des connaissances liées aux affections d’intolérances et d’allergies.
Conséquences sur la santé des consommateurs.
RESPECTER LA LÉGISLATION
Décret, particularités pour chaque secteur d’activité.
Les obligations et les dérogations propres à chaque branche de profession.
DÉCIDER DES MOYENS D’ACTION
Exemples de mises en œuvre possibles et existantes.
Aide à l’élaboration de l’affichage réglementaire.
Reconnaissance des familles d’allergènes.
Les tolérances admissibles et substituts.
Réflexion sur le l’action à mener et son support.
Astuces
DÉCIDER DES ACTIONS DE SUIVI
Vérification du/des documents effectué(s).
Méthodes pédagogiques
Cette formation est accompagnée d’une méthode active permettant la participation du stagiaire. Exercices pratiques de manutention. Support de cours.
Moyens pédagogiques et techniques
Accueil des stagiaires dans une salle de formation dédiée, vidéoprojecteur, tableau blanc. Exercices, supports de formation écrits, vidéos, audios.
Documentation remise aux stagiaires
– Supports pédagogiques
– Documentation papier relative à la législation en vigueur
– Documentation papier relative à l’approche possible du sujet pour sa conformité
– Documentation papier relative l’identification et à la présence des allergènes dans certains produits
Encadrement pédagogique
Spécialiste de la restauration.
Mode d’évaluation et de suivi
Test de fin de formation
Tarifs
À partir de 30 € HT de l’heure, nous contacter pour un devis personnalisé